Molbó Büro

Наталия Мольбо в интервью проекту Casa Ricca

CasaRicca: Наталия, что в вашем понимании «роскошный интерьер»? Какими чертами, характеристиками он должен обладать?

Наталия Мольбо: Роскошь для меня — это, в первую очередь, высокое качество. Мода жить напоказ уже в прошлом, но понятие «роскошь» в определенном контексте до сих пор может иметь негативную окраску. Традиционные атрибуты роскошного интерьера — большие площади, ценные материалы и эксклюзивная мебель, редкие и дорогие предметы — всегда будут актуальны, но сейчас роскошь не равно помпезность. Качество стало первым и главным признаком роскошной вещи. Вы обратили внимание на то, как признанные флагманы в мире luxury дизайна тонко чувствуют эту тенденцию? Сейчас с уверенностью можно назвать роскошным интерьер, в котором нет компромиссов, сомнительных решений и «мезальянса».

CasaRicca: Как дизайнеру вам приходится работать в разных стилях, есть ли у вас лично свой любимый стиль?

Наталия Мольбо: Я не сторонник различного рода клише, вопрос о стилях весьма относительный и может быть интерпретирован заказчиком и дизайнером по-разному. Многие мои коллеги стали заложниками какого-то определенного стиля, возможно, в этом нет ничего плохого, и со временем свой почерк вырабатывается у каждого мастера, но я бы еще хотела оставаться загадкой и пробовать себя в различных направлениях. Вполне возможно, я сама удивлюсь тому, на что способна.

CasaRicca: Многое в ваших проектах сделано по авторским эскизам. Что становится импульсом: желание или необходимость?

Наталия Мольбо: Назовём это балансом между желанием, необходимостью и возможностями производства. Конечно, авторские предметы, мебель, элементы декора — это гордость любого дизайнера, когда, например, особо удачные решения некоторые фабрики запускают в серийное производство. Другое дело, это местные ремесленники и мастера — здесь все куда более интереснее, иногда приходится вместе разрабатывать технологию того или иного решения. У меня есть одно правило: если что-то нельзя изготовить на заказ столь же качественно, как серийную вещь, то лучше от этого отказаться, компромисс обязательно станет той самой ложкой дегтя.

CasaRicca: Какой проект самый яркий в вашей практике?

Наталия Мольбо: Уверена, что самый яркий проект еще впереди, но могу отметить, что для меня нет маленьких или незначительных работ — за такие я просто не берусь. Каждый созданный мной дом или интерьер интересен по-своему, потому что я всегда стараюсь придать проекту индивидуальность, источником вдохновения которой может быть все, что угодно, например, удачное или интересное расположение, вид из окна, история здания и, конечно, личность самого хозяина. Это всегда находит свое отражение в интерьере.

CasaRicca: Наталия, вы — специалист в области реставрации и реконструкции архитектурного наследия, помогают ли эти навыки и знания в проектировании интерьера?

Наталия Мольбо: Бережное отношение к истории и культуре мне привили еще в университетские годы. Как специалист в области реставрации я могу очень тонко уловить и поддержать нужную стилистику, не допуская перегибов и сохраняя авторский почерк. В моей практике был случай, когда заказчик настаивал на невозможности сохранения в новом интерьере исторической гипсовой лепнины в духе «сталинского ампира», в итоге мне удалось доказать обратное.

CasaRicca: Какие современные дизайн-тенденции вы бы отметили?

Наталия Мольбо: Я вижу, что многое в современном дизайне идет к упрощению формы. Элементы и приемы, присущие минимализму и конструктивизму, находят применение в классическом дизайне. Мне это нравится: стили обогащают друг друга лучшими своими чертами и создают что-то новое и свежее. Но некоторые тенденции остаются неизменными — это усложнение технологий и высококачественные материалы. Я думаю, будущее дизайна за этим.

Статья на сайте журнала

СМИ о Нас Новости Дайджест